Home » Martedì del Food

Event Category: Martedì del Food

Ho mangiato troppa carne. Perché mangiamo animali e cosa succederà se non smettiamo di farlo (Cairo Editore)

28/02/2024 09:08

IL LIBRO. Il viaggio nella carne che questo libro narra non è una caccia alle streghe, ma una storia di uomini e di cibo, di tradizioni e di futuro, di polli e di gatti, alla ricerca di responsabilità ma soprattutto di soluzioni. Perché l’acqua sta salendo, e bisogna decidere chi far salire sulla nuova arca: noi, oppure i cento miliardi di animali che macelliamo ogni anno per il nostro irriducibile amore. Della carne.

È possibile amare e odiare allo stesso tempo, se l’oggetto di questi sentimenti potenti non è una persona ma una bistecca? Un viaggio a Est, una grande abbuffata e l’incontro con la zuppa di cane hanno trasformato Lorenzo Biagiarelli, da amante degli animali soltanto se ben arrostiti, in un uomo tradito, alla ricerca delle ragioni del consumo millenario di carne e delle sue conseguenze. Un’indagine approfondita e accorata nello spazio e nel tempo, dalla piccola provincia di Cremona ai caotici mercati di Seoul, dai tempi raccontati nella Bibbia a quelli previsti in Fahrenheit 451, in cui ogni risposta genera un’ulteriore domanda, così che ogni capitolo finisce per assomigliare a un piccolo girone dantesco, con i suoi ospiti e le sue guide. L’autore scopre un verme solitario nel suo intestino, un celebre epidemiologo gli spiega che la prossima pandemia si nasconde forse in un capannone pieno di maiali, un allevatore in lacrime racconta di come gli abbiano ammazzato un’intera voliera di pavoni colorati, e poi la leggenda del benessere animale, della dieta mediterranea, le menzogne della pubblicità e quelle della politica.

La leggenda del filo d’amore. Come nutrire i cuori per coltivare relazioni sane (Sonzogno)

22/04/2024 13:59

IL LIBRO. Narra la leggenda che ogni bambino nasce con un vuoto nel cuore. Saranno i genitori a colmarlo, tessendo il filo d’amore, attraverso cui lo nutriranno con gli alimenti giusti per farlo crescere sano e resiliente. I cibi affettivi più nutrienti stimoleranno la sua naturale capacità di amarsi e di amare, rafforzando il filo. Invece, una dieta squilibrata o addirittura tossica darà vita a legami fragili e bloccherà lo sviluppo del cuore. È quello che capita ai protagonisti di questa storia: Eric, il figlio perfetto, si nutre solo di dolce ammirazione e non conosce i sapori autentici; Mia, la figlia tanto attesa, ha mangiato attenzioni in abbondanza e non sa staccarsi dai genitori; Sofia, la figlia trascurata, si prodiga a trasmettere il nutrimento che invece dovrebbe ricevere; Diego, il figlio adottato, il cui filo è bloccato dal dolore e continua ad aspettare il cibo che un tempo gli è stato negato. È solo quando sul loro cammino incontreranno Arianna, la «Scioglinodi», che impareranno a riconoscere e districare i grovigli che li intrappolano, scoprendosi finalmente capaci di empatia e amore.
Al termine del racconto ci regala il Diario della sana alimentazione emotiva, uno strumento pratico da compilare per riflettere sulla qualità del nutrimento che abbiamo ricevuto, comprendere i veri appetiti del cuore e scoprire come soddisfarli.

La Nutrizione Alchemica per tutti (OM)

09/04/2024 14:58

IL LIBRO. La medicina moderna si è allontanata dalla visione olistica della persona che caratterizzava le scienze mediche del passato. Questo libro integra la visione scientifica moderna dell’uomo e della sua nutrizione con due grandi tradizioni mediche del passato, la Medicina Tradizionale Cinese e la Medicina Tradizionale Mediterranea, in cui il medico era soprattutto il nutrizionista che aveva lo scopo di prevenire le malattie. La Nutrizione Alchemica guida all’incontro tra le energie sottili degli alimenti e della persona per mantenere o recuperare l’equilibrio olistico e la salute, il vero Oro dell’alchimista. Il libro fornisce non solo conoscenza teorica ma preziose indicazioni pratiche con numerose Tabelle e Test per migliorare la conoscenza di sé e individuare l’alimentazione e i rimedi erboristici e fitoterapici più adatti per la salute e il benessere. Considero questo libro la Bibbia della Nutrizione Alchemica, scientifico ma allo stesso tempo divulgativo, assolutamente nuovo come ispirazione, basato sulla mia consolidata esperienza di professionista della nutrizione.